История трансформации с помощью GSR

GSR (Глубинная Система Развития) — методика работы с внутренними состояниями, позволяющая менять восприятие, реакции и взаимодействие с внешним миром. В основе подхода лежит работа с чувствами, препятствующими адекватной оценке реальности и получению желаемых результатов в различных областях жизни.

1. Границы нашего мира

В жизни каждого человека есть области, с которыми он не имеет контакта: тотально, из-за нежелания или из-за невозможности. Во всем остальном мы можем нарабатывать собственный опыт, получать результаты, улучшать владение этой областью.

Представьте, что вы живете в джунглях и являетесь членом дикого племени, не имеющим связи с внешним миром, письменности. Существует ли для вас телефон, соцсети, книги, можете ли вы овладеть искусством фотографии или смонтировать фильм, стать блогером? Нет. Потому что для вас всего этого просто нет. И независимо от того, как хорошо работают ваши руки-ноги и развита смекалка, все это останется за пределами вашего представления о мире. О том, как он устроен. Но вы можете знать, что на небе есть Луна, и мечтать о звездах.

Вы можете жить в очень сложных условиях. Возможно, у вас нет водопровода, перебои с электричеством, но время от времени вы слушаете радиоточку, приобщаетесь к новостям и даже знаете об Илоне Маске. А еще вы однажды услышали «Лебединое озеро» и теперь мечтаете попасть в Большой театр, чтобы увидеть балет своими глазами. Вы еще не знаете, что такое балет, и никто не может вам объяснить, но он для вас существует. Как Луна для туземца.

Однажды вы можете добраться до Большого театра. И балет вас впечатлит. Захотите ли выйти на сцену? Вы можете попробовать или сразу решить, что не получится, или найдете подходящую альтернативу. Пусть, у вас нет амбиции стать вторым Цискаридзе, но танец добавит вам насыщенности жизни. А может, вы еще раньше решили никуда из дома не ездить и радиоточку отключили, чтобы не бередить себя несбыточной мечтой.

Вот такие можно наблюдать степени взаимодействия с различными областями нашей жизни. Не обязательно это может быть какой-нибудь навык, предмет, деятельность. Например, таким же «балетом» для кого-то являются отношения, рождение детей, счастье…

Так получилось, что мы — не универсальные. Наш контакт с миром всегда ограничен. И иногда мы об этом даже не знаем. И если нечто попадает в фокус нашего восприятия — это уже немало.

Дальше мы можем пробовать развивать этот контакт. Иногда легко, иногда после значительных усилий. Но бывает, что барьер непреодолим. Как бы вы ни пытались. Ни трудом, ни временем, ни с чужой помощью вы не можете получить что-то в этом мире. А иногда барьеры такие, что вы после столкновения с ними зарекаетесь и бежите от повторных попыток.

Именно о таком опыте я поделюсь из собственной жизни — истории о встрече с непреодолимым страхом воды и о том, как работа с помощью GSR привела к неожиданным открытиям.

2. Вода и страх: история моего непреодолимого барьера

В детстве я пыталась научиться плавать, но, как говорится, «не пошло». Не смогла и не смогла, но уже тогда я поняла, что боюсь глубины, и мой допустимый уровень — по шейку.

Во взрослом возрасте начала тренировки в бассейне, увидев, как круто многие умеют плавать и как это полезно для гармоничного развития тела. Мне было страшно, несмотря на присутствие профессионала рядом. Я начала нарабатывать навык сначала на доступной мне глубине, а спустя пару месяцев я осмелела, стала проплывать всю дорожку целиком. Но делала это на кураже, отчаянии и неимоверных усилиях.

Внешне могло показаться, что я преодолела страх, но это было не так. И мой усиленный контроль однажды дал сбой, когда во время очередной тренировки прямо посередине бассейна меня охватила паническая атака. Я тогда еще не знала, что это такое, я никогда ранее не сталкивалась с такими состояниями, но дышать стало тяжело, тело не слушалось, и все, что я хотела — это поскорее добраться до бортика и бежать из бассейна как можно дальше.

Еле выбравшись, я не могла отдышаться и прийти в себя, не понимала, что произошло. Списывала на что-то случайное. Но следующая попытка зайти в воду провалилась. Больше я в бассейн не заходила. За последние 11 лет было несколько купаний в бассейне и открытой воде (при том, что я жила в Таиланде в доме с бассейном и в двух шагах от моря!).

Я не страдала от того, что не умею плавать. Мне это было даже не нужно. Вполне реально прожить прекрасную жизнь без того, чтобы плавать свободно и на любой глубине. Да, возможно, в связи с этим в жизни будет что-то упущено, но, как обычно говорят люди в таких ситуациях, не все же мы должны уметь и иметь.

Но у меня ведь есть GSR. А значит, рассуждать так не норма. А тут еще такой образцовый пример. Когда я точно знаю, что в бассейн и на глубину больше 160 см пойду только под дулом пистолета! И я решилась на удивительный эксперимент. Он еще не завершен. И я даже не представляю, куда он меня заведет. Но уже первыми наблюдениями я готова с вами поделиться.

3. Первая встреча со страхом: возвращение в бассейн

Неделю назад я пришла на тренировку в бассейн. Не думаю, что тренер был сильно удивлен моей зажатости и страху. Довольно много людей решаются научиться плавать в уже взрослом возрасте, и не всегда это дается сразу, как и любой другой навык. Меня порадовало, что кое-что из техники тело помнит, и помнит неплохо. А вот состояние мое было не очень.

Рядом с бассейном я слегка волновалась, но была еще более-менее адекватна. В воде же со мной происходило нечто, что я не могла никак контролировать. При этом я оценила, что за годы практики GSR все-таки наработалась такая база, которая позволила мне, как минимум, наблюдать за происходящим, вовремя снять симптом (что такое симптом в GSR, подробно описывала тут), попробовать покрутить, что именно меня триггерит.

Но все-таки смещение было настолько сильным, что я даже не могла почуять, что именно со мной происходит. И прямо в месте увеличения глубины бассейна у меня буквально все начинало плыть в разные стороны (простите за каламбур). Я теряла контакт с телом, с собой.

Снятие симптома немного улучшило ситуацию, я полноценно отзанималась, даже отважилась доплыть до конца дорожки. Но при этом я находилась в таком отчаянном напряжении, словно каждую секунду боролась за жизнь.

У моего тренера много опыта, и очень поддерживающий подход к новичкам, которые могут бояться воды. Это смягчало ситуацию, но кардинально ее не меняло. После тренировки я не была уверена, что захочу снова пройти через такое насилие над собой. Но самое главное я сделала — сняла симптом! Ведь не так важно, буду ли я дальше плавать, научусь ли? Важно было, что я начну разбираться с чем-то по факту мне недоступным в этом мире. Что я не просто не могу освоить, не могу научиться, а от чего я — бегу. В то время как для огромного количества людей плавание так же обыденно и незамысловато, как ходить по земле, и они могут им наслаждаться!

4. Глубинный анализ: погружение в симптом через GSR

Мне не терпелось приступить. Вы только представьте: у вас есть внутри какой-то жуткий треш. Что в нем? Какие нарушения? Про что этот симптом для меня? Что потом поменяется в реальности? Вдруг случится чудо, и я как поплыву!

Но я даже не представляла, что меня ждет на самом деле!

Да, я тут немного перегибаю палку, согласна. Обычно людям не сильно интересно смотреть, что же у них внутри за треш, ведь с ним ничего не поделать, а самое безопасное, что может быть – это просто никогда в него больше не погружаться. А вот тем, кто владеет методикой GSR, это может быть очень интересно, ведь даже к самой сложной, непреодолимой ситуации можно найти подход.

Анализ симптома

Напомню, что симптом был снят в момент сложного переживания, похожего на панику. Не в самой пиковой точке, но достаточно интенсивной. Меня сковывало страхом, было сложно восстановить дыхание, я цеплялась за бортик, была дезориентирована.

После проработки симптома, я, как минимум, надеялась, что решусь на следующую тренировку, смогу продолжить попытки достичь существенного изменения в состоянии в воде, возможно, даже стану спокойнее реагировать на глубину, буду меньше волноваться, а панические атаки в воде полностью уйдут. Если я начну получать удовольствие от плавания и стану чуть менее напряженной — это будет совсем хорошо.

Для читателей, не знакомых с GSR: в этой методике используются различные «поля» — уровни работы с внутренними процессами. Каждое поле касается определенного аспекта нашего внутреннего мира и взаимодействия с реальностью. Проработка симптома в разных полях позволяет достичь глубоких и устойчивых изменений.

В GSR на текущий момент доступно 6 основных уровней проработки симптома — их называют «полями». Каждое из них затрагивает определённую сторону внутреннего устройства сознания. Обычно достаточно работы лишь в первом поле (СР), но если мы берем важные точки, где требуются значительные изменения, то может быть актуален комплексный подход. Далее я опишу результаты проработки моего симптома в 6 полях.

Поле СР: внутренние чувства и переживания

В рамках поля СР мы касаемся наших личных внутренних чувств и переживаний, также в этом поле могут наблюдаться процессы, имеющие психосоматические проявления.

В этом поле симптом вызывал у меня прежде всего неприятные физические состояния: учащенное сердцебиение, дезориентацию, а от ощущения хаоса, невозможности контролировать ситуацию стало не хватать воздуха.

Что поменялось: в первую очередь, ушли телесные состояния, которые поднимались ранее, а тема плавания перестала ощущаться проблематичной, как будто у меня тут и не было никогда особых сложностей. Я ощутила желание пойти в бассейн, поплавать и… получить удовольствие от этого. Внутренний животный страх, который меня сковывал даже на суше при воспоминании о воде, отпустил.

Поле СЧ: вовлечение в процессы и ситуации

Следующие два поля — СЧ, сессии в прямую и в обратную стороны. Это про наше вовлечение в различные процессы, ситуации и обстоятельства.

СЧ прямая – зона абсолютного неконтакта с чем-то внешним. Невозможность договориться, достучаться или найти подход, чтобы дать лучшее, сколько его ни ищи.

Вспомнила свою первую поездку на море в 5 лет. Когда папа вел меня в море, я орала так, что люди на пляже начали делать родителям замечания, какие они изверги, что заставляют ребенка и тащат в воду против его воли. А потом меня из моря не могли выгнать, я сидела в нем в буквальном смысле до посинения.

СЧ обратная – зона отсутствия результата, сколько ни прикладывай усилий, сколько ни старайся.

Если вспомнить мой опыт плавания, даже когда я уже плавала, у меня не было внутри ощущения, что я правда поплыла, словно я тренируюсь, результаты видны, но я все равно не могу сказать, что я научилась, и у меня действительно получается. Я постоянно действовала на преодолении.

Что поменялось: после этих сессий я ощутила, что мне в целом в жизни стало проще на что-то решиться, появилось больше легкости на подъем. В конце концов попробовать-то всегда можно! Ушло ощущение, что плавание это что-то «не мое», «не дано» или нужны какие-то титанические усилия. Это просто навык, который можно наработать.

Поле СР#: структура внутренних состояний

Поле СР# — структура внутренних состояний, размерность, качество структуры для реализации задач, видение приоритетов, оценки сложности/легкости, количества, объема.

Изначальная данность — отсутствие контакта, все мертвое. И надо быть большой, огромной рядом с этим. Иными словами, так формировалась некая гипертрофированность восприятия во всем, что касалось плавания.

Что поменялось: изменения коснулись сильно психосоматической составляющей. Стало легче дышать, словно увеличился объем легких, ушло напряжение, которого я даже не замечала ранее, но которое, оказывается, давало сильные перекосы в теле. Но самое потешное, что во мне заиграл азарт. А не замахнуться ли мне на спортивные достижения в плавании! Но, как оказалось, это было влияние следующего поля, причем, очень типичное для всего, что мне откликается!

Поле СЧ# и СЧ2#: структура процессов

СЧ# и СЧ2# — структура процессов. Это удивительный уровень работы, когда мы касаемся не просто того, как устроен мир (и мы как часть этого мира), а тех данностей, исходя из которых он так устроен.

Я даже не подозревала, насколько важной окажется эта работа. Вообще не про плавание, а настолько про меня, про мое место в мире.

На этом уровне было заложено стремление включаться в различные области и все время пытаться в них что-то доказывать. Все потому, что своей области просто нет. Можно привести аналогию, словно у вас была левая рука и нету. И теперь вы всей правой рукой реализуете деятельность левой руки, стремясь доказать, что правая рука справляется с деятельностью левой еще лучше!

Знаете, как я жила все свои 45 лет? Я мечтала кем-то стать. То балериной, то фигуристкой, то певицей, то пианистом, то Ломоносовым, то Пушкиным, то Машей, то Петей, отцом моего ребенка, моим ребенком. То кулинаром, то строителем, то великим математиком, астрономом, переводчиком, фитнес-бикиняшкой, тренером, дизайнером, бизнесменом — и я не шучу!

Это даже не половина того, куда я устремлялась всей собой, чтобы стать кем-то существенным и даже великим. Но я никогда (!) не хотела стать собой. Этой опции просто не существовало! Я искала себя где угодно, кроме себя самой.

И я никогда не могла закрепиться в какой-либо области, чтобы достичь серьезных результатов, мне словно не было места в этих областях. Я как приезжий самовар в Туле всегда ощущала себя не на своем месте и лишней: я вроде и такая же, но среди других самоваров меня никто не ждет.

Тут же была и заложена данность нерезультативности. Пыжиться, тужиться – и ничего. И я знаю это. И не претендую на лучшее. Лучшее по одну сторону, а я по другую. И у меня нет самой возможности куда-либо стремиться и вырасти.

Изменения были потрясающие! Можно описать просто: ощутить себя «в своем» — как рыба в воде. Даже если не так уж понятно, что же это такое «свое». Но оно появилось. И теперь не надо быть кем-то, быть собой — это самая классная возможность, которая есть. Именно путь к себе и есть самый вкусный.

Если честно, такого поворота я не ожидала. Бывают разные интересные работы, очень важные, масштабные, благодаря которым много что меняется. Но вот эти изменения были настолько для меня неожиданными. Едва я коснулась этих процессов, я очень многое про себя поняла, очень многое встало на свои места. И все процессы были сильно узнаваемые, базовые во всей моей жизни. Это невероятная ценность. А ведь я могла так и не решиться пойти на эту тренировку, могла никогда не снять этот симптом, не проработать его… И провести свою жизнь в погоне за призраками.

5. Вторая тренировка: ожидания vs. реальность

В определенном смысле описанные выше процессы внутреннего мира — это лирика. Кто знает всю эту внутреннюю кухню? Чужая душа — потемки. А что далее в реальности, что с плаванием?

Спустя неделю после проработки симптома я отправилась на вторую тренировку. Мне было самой любопытно: сработает или нет. Да, отношение мое изменилось, состояние, настрой. Но поможет ли это мне лучше держаться на воде, правда ли я перестану бояться глубины? А вдруг ничего не поменялось? И не потому что у меня сомнения, просто тут очень своеобразная точка наблюдений! Мне самой сложно было поверить, что уж прям так просто возьмет и само наладится.

И тем не менее, что я смогла отметить:

  • Паника меня не посещала, была пара небольших моментов, когда я словно начинала сомневаться в чем-то, и меня это дестабилизировало. Но это не захватывало меня целиком.
    В сравнении с тем, что было: небо и земля.
  • Я стала наблюдать за своими состояниями в процессе и неожиданно поймала интересное смещение: возникала какая-то естественная тяга встать на ноги, не из-за страха, а как будто поиск чего-то привычного, как движение автоматического характера. Это уже фокус для следующих сессий, посмотрим.
    Напомню, что на прошлой тренировке я была в полной дезориентации и даже в принципе не могла почувствовать, что со мной происходит, в какой именно момент — куда уж отслеживать, откуда что растет и что еще можно улучшить.
  • Проплыть весь бассейн перестало казаться проблемой, я заметила, что проблема вообще не в глубине, не в том, что она меня пугает как таковая.
    Напомню: ранее я дальше мелкой части не заплывала, я просто физически не вывозила, вцеплялась в бортик мертвой хваткой. И ничего не могла с этим поделать.
  • Я стала полагаться на плавательные доски, палки и использовать их как помощников в отработке техники.
    Этого никогда не происходило ранее, меня такая помощь пугала и дестабилизировала еще больше, потому что с ними я еще сильнее теряла контроль и не знала, что делать, предпочитая если уж плавать, то самой по себе.
  • Мне удалось начать отработку новых для себя упражнений со сложной координацией. Если честно, координация – моя слабая зона, и даже на суше мне бывает сложно.
    Раньше я бы просто не стала этого делать и точно не справилась, наглоталась бы воды.
  • Мне стало хватать воздуха, я начала наслаждаться длинными выдохами в воду, чувствовать в этом процессе расслабление, размеренность. Как будто само тело стало более засинхронизированным.
    Раньше я постоянно захлебывалась, не могла подстроиться под ритм, воздуха не хватало, напряжение было колоссальное.
  • Стала больше обращать внимание на то, как я плыву, какая динамика, как я управляю движением, насколько я могу что-то делать так, как я хочу, а не как получается, какие движения более эффективны, какие менее.
    Стоит ли говорить что раньше мне было не до того, мне бы не утонуть и быстрее грести до берега.

Важно: мне не пришлось прикладывать к этому осознанных усилий, заставлять себя, абстрагироваться, стремиться не замечать что-то. Наоборот – степень моей включенности в процесс заметно усилилась. И это было очень естественно, без насилия и поиска искусственной адаптации.

Можете себе представить? Даже 11 лет назад в лучшие моменты я никогда не испытывала такого контакта с водой и не ощущала себя настолько свободно и уверенно.

6. Взгляд со стороны: оценка прогресса тренером

Конечно, мне не терпелось получить обратную связь от тренера, что видит она? Вдруг мне все это кажется. Но — нет. Перемены заметил и тренер.

Исходя из практики, такая динамика могла бы наблюдаться примерно с пятой тренировки, для второй это сильный прогресс.

Но, как вы понимаете, люди с паническими атаками и слишком сильным страхом до пятой тренировки просто не дойдут. Поэтому сравнение тут идет скорее относительно тех, у которых нет подобных сложностей, с естественной неуверенностью при еще ненаработанном навыке.

Также она отметила, что на первой тренировке я была сильно напряжена и зажата, а на второй — наблюдается расслабленность, удовольствие, желание расти. И по совокупности такие перемены выглядят очень впечатляюще!

Иными словами, это не игры разума, не самовнушение, а наблюдаемый опытным профессионалом со стороны эффект. Как по мне — это сильно круто!

Комментарий тренера

7. За пределами страха: жизнь в мире новых возможностей

Вернемся к тому, о чем я говорила в самом начале. Есть разные области в нашей жизни, и контакт с ними тоже разный. И бывает, что некоторые оказываются для нас наблюдаемы, но недоступны. Кто-то никогда не станет миллионером, кто-то не заведет семью, кто-то не научится плавать. В силу каких-то своих личных внутренних барьеров, которые бывает невозможно даже нащупать, настолько страшно или невыносимо смотреть в их сторону.

И не понятно, надо ли нам правда пробиваться в эти области любой ценой. Или можно прожить вполне себе счастливую жизнь и без этого. Кто знает?

Но ясно одно — там, за этими барьерами находимся настоящие мы. А уж настоящие мы себе точно нужнее всего остального.