Моя клиентка – молодая, красивая, эффектная женщина. Интересная, образованная, интеллигентная. В юности влюбилась в мужчину из другого социального слоя. Они совершенно не подходили друг другу ни по уровню образования, ни по образу жизни, ни по культурным ценностям. Но случилась любовь, они поженились, родился ребенок. Одна беда: в бытовом смысле молодая жена никак не соответствовала семье своего мужа. Несмотря на то, что и ухаживать за домом, и готовить она умела прекрасно, это было не то: слишком изысканно. Это не подходило тем условиям, в которых она стала жить, выйдя замуж. И пусть семья мужа не дотягивала до ее уровня образованности, для них именно она была “вторым сортом”, или, как называл ее муж, “неУдальная”, наблюдая, как мать, неудовлетворенная качеством работы, перемывает за молодой женой пол.
Молодой женщине приходилось непросто. Но она старалась, терпела и все время ощущала себя недостойной. А ярлык “неУдальная” приклеился к ней прочно. Даже после развода, который произошел спустя несколько лет, это слово продолжало звучать у нее в ушах. Она все время помнила, что она – вот такая. И это было и больно, и обидно. И она никак не могла выйти за такое представление о себе, не могла ощущать себя иначе. Вот эта ее “второсортность” сильно влияла на ее выбор мужчин и отношений в дальнейшем, на невозможность дать себе лучшее. Все, что в жизни не получалось, было следствием того, что она “неУдальная”. Даже на работе, где она хорошо реализовалась и проявила свой высокий профессионализм, она стремилась спрятаться и обесценивала свои способности и достижения.
Она как будто зависла в своем первом браке. Как будто та старая жизнь тянулась на ней невидимым шлейфом, и она никак не могла избавиться от этого ощущения. Она все время искала одобрение бывшего мужа и старалась чему-то соответствовать, все время сверяя себя, все ли она правильно сделала.
Симптом, который я ей выставила, ощущался как дыра. Можно многого добиться в жизни, но эта дыра будет всегда. И ее ничем не закрыть, не убрать. Что бы она ни делала, какая бы ни была молодец, она все время будет на нее натыкаться, все время будет ее учитывать. Эта дыра непреодолима, она все время напоминает о ее неспособности что-то сделать. Наполняет неизбывностью и стойким ощущением невозможности изменить что-то в прошлом. Что-то уже произошло, и это никак не получится отменить, исправить. Как сломанная веточка, как ее не сращивай, все равно будет нести на себе печать слома.
После сессии состояние клиентки сильно поменялось. Если во время сессии тенденции сильно отзывались в ней событиями, которые происходили в ее жизни и ранили, слезы накатывались на глаза, то после сессии она улыбалась. И само слово, которое мучило ее столько лет, стало ощущаться забавным и не имеющим отношения к ней. Просто слово. Стала ощущать себя более женственной.
А спустя пару месяцев клиентка даже не смогла вспомнить слово, которое преследовало ее все предыдущие годы.
“Много разных у меня сейчас идет инсайтов, и я сейчас понимаю, что раньше те шаги, которые я не делала – это было такое ощущение, что я как будто бы их недостойна. То есть во мне играло очень много чувств, синдром какого-то маленького человека. Что другие – они могут, а я, ну, откуда я могу? Но в то же время это граничило с таким невероятным ощущением, что я офигеть, какая крутая. Во всех смыслах. И у меня такая дуальность была. Я смотрела в себя и не понимала, как это в одном человеке может родиться. И сейчас я, так скажем, девушка не та. Не та неуверенная в себе… кстати, это слово уже забыла. Помнила 10 лет! Боже, я забыла! Как будто бы это не про ту девушку, которая не знала свою ценность и границы.”
Говорят, прошлое изменить нельзя. И как в детстве не было велосипеда, так его и не будет, даже если появится огромный автопарк с лучшими машинами. И человек живет с этой какой-то дырой внутри. Примеряет к ней то одну ламборджини, то другую феррари. А велосипеда по-прежнему нет. Там, в его детстве, в его прошлом.
Но ведь это состояние. И не обязательно жить это состояние всю свою жизнь. Испытывать, как когда-то что-то не получилось, что было сильно важно, какой отпечаток это наложило на всю вашу жизнь и продолжает влиять вплоть до текущего момента. С этим состоянием нереализованности можно поработать. И оно отпустит, позволив вам больше сфокусироваться на актуальных процессах и текущих важностях. Дыра, стягивавшая в себя ранее массу ресурса, перестанет существовать. А вы станете себя ощущать человеком, свободным от такого эпизода в вашей биографии. Кто сказал, что невозможно изменить прошлое? Просто попробуйте поработать с этим с помощью GSR.