Диагностика – очень интересный инструмент. Она позволяет разложить все актуальные фокусы по своим местам, расставить жизненные приоритеты, увидеть важные области, компенсаторные идеи, свои настоящие ресурсы, глубинную мотивацию, взаимосвязи. Иными словами: получить некую персональную карту реальности, ориентируясь на которую, можно дальнейшие шаги в жизни делать не вслепую, а с четким пониманием будущих результатов.
Но иногда диагностика подсвечивает то, о чем мы даже не подозреваем. Эти процессы уже разворачиваются внутри нас, но в силу нашей слабой осознанности, мы их не замечаем, а они, тем не менее, могут иметь наибольшее значение. Совсем как в примере ниже, который я приведу.
Однажды я делала диагностику молодому человеку 25 лет. Стартовый запрос был: определиться с приоритетной областью в жизни, куда направить свои силы в первую очередь. Незадолго до этого он приобрел 1 модуль и планировал заняться им серьезно и целенаправленно. У него не было в жизни особых проблем. Все было так или иначе решаемо. Было больше интересно увидеть, как устроено на самом деле, и в каком направлении есть реальные потенциалы роста.
Мы выставили все интересующие его фокусы: отношения, все места работы, которые у него были, хобби, финансы, здоровье. Однако, дополнительно в поле проявился еще один фокус. Клиент в эту сторону никогда не смотрел, не думал, но в то же время, именно этот фокус напрочь перекрывал смысл интересоваться всем остальным. Иными словами, это было что-то краеугольное, фактически определяющее “быть” или “не быть” всем будущим планам клиента.
Фокус считывался как прерывание жизни. Впереди много планов, но все они не важны. Пути дальше не было. Был человек – нет человека. Все те прекрасные возможности, которые только-только появились в жизни клиента, в мгновение ока переставали звучать актуальными.
Я не была сильно знакома с клиентом. Поэтому не могла даже предположить, почему так? Передо мной был активный, пышущий здоровьем молодой человек, полный жизнелюбия и энтузиазма, готовый к свершениям. Но когда я стала расспрашивать его о различных аспектах его жизни, все встало на свои места. Последние несколько лет он регулярно попадал в травматичные ситуации. На ровном месте, “ничего не предвещало”. Причем, степень травмированности с каждым разом росла. И за год до этого был шанс уже просто не встать на свои ноги. Также внезапно выяснилось, что его отец трагически погиб в возрасте немногим старше его. Но клиент никогда в это не смотрел и не примерял на себя.
Тем не менее, именно этот процесс проявился в диагностике как основной. И что важно заметить, последующий анализ жизни клиента показал, что он действительно изначально строил ее как будто ненадолго. Хотя для него самого это звучало иначе. Он больше это ощущал стремлением к чему-то новому, попробовать в своей жизни побольше интересного, разных занятий, пожить в разных странах. Но, по факту, он жил эту жизнь налегке, не обременяя себя долговременными связями, не строил МЖ, не делал особых накоплений, легко менял место жительства, ни к кому и ничему не привязывался, ни в каких направлениях не углублялся. Жил по верхам. Подсознательно, в этом и не было необходимости: потому что “часики тикали”. Зачем чему-то плотно посвящать свою жизнь, если той жизни не оставалось. Нахватать побольше разных впечатлений – и как будто “успел пожить”.
Диагностика показала самое важное, самое актуальное. Куда клиент не смотрел, о чем не думал. И в то же время прояснила, почему его жизнь устроена таким образом, ведь головой он отношений хотел, хотел в будущем создать семью, бизнес. Просто пока было как будто не до этого.
После диагностики мы приступили к проработке глубокой симптоматики, работу проводили в нескольких полях. И это сильно поменяло данность клиента. В буквальном смысле вдохнуло в него жизнь.
Эту диагностику я делала несколько лет назад. И клиент уже перешел “опасный” возраст:
— он стал аккуратнее, травматичность существенно снизилась до мелких травм;
— практически сразу у него появились первые долговременные отношения и планы на семью и детей;
— он, наконец, нашел дело по душе и открыл свой бизнес;
— впервые где-то укоренился не на время, а с готовностью задержаться надолго.
Насколько в реальности что-то угрожало клиенту, сказать сложно. Но сопоставление различных факторов, событий и того, что было в диагностике дает очень высокую вероятность. А результаты говорят сами о себе: мы проработали этот глубокий фокус, и более поверхностные следствия тоже изменились. Хотя непосредственно с ними работа не велась. Жизнь поменялась кардинально. И она есть… Жизнь.