9 модуль GSR, посвященный работе в структурном поле Судьбы Человечества (СЧ#), кардинально меняет представление об устройстве этого мира. По мере того, как я нарабатываю навык работы в этом поле, я открываю все новые и новые совершенно неочевидные ключи, благодаря которым в привычном и очень понятном возникает что-то кардинально отличное, живое, многогранное и дающее совершенно иной взгляд на тот или иной предмет, процесс или понятие.

Сейчас я попытаюсь поделиться новым инсайтом, от которого пошатнулась моя картина мира. Недавняя работа позволила мне иначе взглянуть на объективные обстоятельства и привычные причинно-следственные связи, которые прописаны в коллективном поле. Это удивительно и даже в некоторым смысле сюрреалистично.

Люди привыкли смотреть на мир, свои действия через призму причинно-следственных связей и рационализировать происходящее. Это как некая данность. Суть не в каких-то конкретных причинах и их следствиях, а что вообще мир выстроен с опорой на такой параметр. Исходя из того, что причины и следствия существуют и они связаны, формируется некий подход к обработке реальности, обоснования происходящего. Опираясь на этот подход, люди ищут ответы на свои вопросы о жизни и мироустройстве, и находят объяснения, почему выстроено так, а не иначе. И это сильно формирует логику мышления человека. Отойти от такого подхода и мыслить вне него так же сложно, как воспринимать окружающий мир вне категорий “хорошо” и “плохо”.

Опора на то, что в мире все связано и взаимозависимо, и эта взаимозависимость следует неким правилам, дает сильную опору сознанию и создает иллюзию постигаемости, объяснимости и предсказуемости окружающего мира. А значит, дает возможность как будто “управлять” им. Но, что еще важнее, позволяет человеку снимать с себя ответственность за происходящее в тех точках, где управлять не получается.

Ключ к этому таится в простой фразе “потому что”, в рамках которой есть что-то, наличие чего объясняет какие-то следствия, и эта самая связь принципиально существует. Примеры очень простые: я опоздал на работу, потому что проспал или потому что сломался автобус, или потому что были пробки, не пришел, потому что вообще заболел. У меня нет денег, потому что стащили мой кошелек или на работе задерживают зарплату. Или: у меня несчастная женская доля, потому что мой отец был агрессивен и бил меня. Причины, следствия, связь между ними. Все очень просто и логично, и очень четко поясняет, почему в “здесь и сейчас” происходит как-то. И если к некоторым примерам типа последнего мы еще можем отнестись более-менее скептически, то автобус и кража вполне себе объективные параметры – их под сомнение не поставишь.

Но дело в том, что причинно-следственной связи нет. Любое следствие, проявленное в текущем моменте, не вытекает естественным образом из некой причины, возникшей где-то там. Но сознание так или иначе стремится простроить подобные взаимосвязи для того, чтобы обеспечить возможность справиться с текущим моментом, снять ответственность за происходящее и передать его куда-то вовне. Человеку сложно смотреть в то, как он устроен на самом деле. Человек бедный не потому, что украли кошелек, а потому что бедный. Не может перепрыгнуть 2х-метровый забор не потому, что ноги короткие, а потому что не может. Плохие отношения – потому что плохие, а не потому, что папа все испортил.

Никому не нравится видеть себя бедным или слабым, или неудачником. А когда для этого находятся подходящие причины – все встает на свои места и становится легче. Причинно-следственные связи как индульгенция для людей. Найти причину и успокоиться. Но этой связи нет. Как только начинается попытка объяснить текущий момент через призму причинно-следственных связей – происходит перенос ответственности за происходящее на что-то условно-объективное, существующее и оказывающее влияние на жизнь человека.

Иными словами, причинно-следственные связи – это механизм, позволяющий закомпенсаторить сложность восприятия человека и его действий в “здесь и сейчас”.

Прояснение для себя причин происходящего – это всегда уход из управляющей позиции и невозможность что-то изменить в реальности.

Но если мы исходим из того, что причинно-следственных связей нет, неясно, как быть с тем, что существует как бы объективно и независимо от нас, и так или иначе сказывается на тех процессах, которые мы видим следствиями этих объективных параметров внешнего мира. Автобус-то правда ушел. И ручка правда не пишет. И кошелек украл кто-то внешний. И это большой вопрос: существует ли что-то объективное?

Посмотрим на это через различные уровни сознания человека, с которыми работают в GSR.

В поле Судьбы Рода (СР) – личные чувства и переживания человека, его восприятие, отношение к чему-то. Чувства человеку не принадлежат, сильно влияют на его систему выборов, поведение. Как минимум, в этом поле многие люди, даже не знакомые с GSR, согласятся с тем, что чувства – это субъективно, о вкусах не спорят. Делаем сессию по СР, и чувства меняются, отношение уходит и то, что час назад было неприятным, становится нормальным или вовсе незначимым. Объективного в этом поле нет.

В поле Судьбы Человечества (СЧ) – обстоятельства, в которые человек так или иначе попадает, коллективы, работы, процессы, частью которых он становится. На этом уровне встречаются случаи, когда люди могут предположить, что они каким-то образом “притягивают к себе” будь то удачу или неприятности. То есть замечают свою связь с некоторыми процессами, зависимость того, что происходит в жизни от самого человека. Но в основном это не так. И именно в этом поле люди в большинстве своем разводят руками: была только такая школа, нашлась только такая работа, начальник – зверь, в городе пробки. С точки зрения восприятия человека, это вполне объективно: не он один эти пробки наблюдал. Но с точки зрения процессов – далеко не все оказались частью этих пробок и кто-то в это время находился в совсем других местах, и в пробках не стоял. Почему же какой-то конкретный человек тут, а не там? Есть ли что-то объективное в этом? Тот, у кого есть наработанный опыт в поле СЧ, знает, что обстоятельства также можно поменять. И объективного тут тоже нет.

В структурном поле Судьбы Рода (СР#) – что-то большее или меньшее человека. Увидеть свою связь с этим уже сложно. Невозможность справиться с чем-то не поддается осознанию, непонятно, где находится та область, в рамках которой формируется такая позиция, и как можно на нее повлиять. Но, опять же, в GSR ведется работа и с этими параметрами, и опыт также подтверждает, что любое ограничение данного поля можно поменять, а значит, оно также не является объективным.

Самое новое поле, ставшее доступным для работы специалистов – это структурное поле Судьбы Человечества (СЧ#). Кратко можно бы было обозначить это поле следующим образом: я какой-то такой, создан таким, какой я есть, есть что-то во мне неизменное, некая идентификация и мое место в мире. Я такой и никакой иначе. Можно как угодно при этом относиться к себе, но как есть – так есть. То же самое касается устройства этого мира. Этот мир тоже какой-то, выстроен по определенным законам, которые не обойти. Но именно это поле подтверждает, что ничего неизменного, чего-то объективно существующего, чего-то 100% базового в этом мире нет. Так же, как концепции причинно-следственных связей.

Каким образом это срабатывает на практике, опишу реальный пример:
У молодой женщины непростая женская судьба, свое женское начало она воспринимает с трудом. Сложно быть женщиной в ее семье, мужчины гнобят, ни во что не ставят.

  • Поле СР – сложные чувства и переживания, страдания о женской судьбе. – Переживания перестают быть такими острыми, сама ситуация, взаимодействие видятся иначе.
  • Поле СЧ – нежелание вкладываться в общие процессы, делать спустя рукава, нежелание расти. – Появляются возможности роста, конфликты перестают быть такими острыми.
  • Поле СР# – амбиции, ощущение своего превосходства, невозможность соответствовать, слабее и меньше, чем о себе думает, а требует слишком много. – Занимает свою позицию в отношениях, перестает недооценивать вклад других и переоценивать себя и свои достижения.
  • Поле СЧ# – я кривая, поэтому буду делать криво, это объективная причина, иначе сделать невозможно. – Причинно-следственной связи нет. Результат не является следствием чего-либо, кроме непосредственно процесса создания результата. Даже кривыми руками можно выстрелить прямо в цель, если задача в цель попасть, а не промахнуться.

И это все меняется. В каждом поле можно изменить любые параметры. Ничего объективного нет. А весь результат создается в здесь и сейчас. Была женщина унылая, а теперь забыла, как это вообще ощущается и как проигрывается в жизни. Это больше не про нее.

Для человека очень сложно взять на себя ответственность за свою жизнь по всем параметрам. Если за свои состояния, настроение или привычки мы еще готовы отвечать, то отвечать за пробки или сломанный автобус уже звучит немного за пределами человеческих возможностей.

Тем, кто практикует GSR, в этом смысле проще: все необходимые инструменты всегда под рукой и несложно проверить любую гипотезу, и проработать любую данность. Это, как минимум, интересно: увидеть собственные границы, где для вас заканчивается личная зона влияния на собственную жизнь и начинается власть обстоятельств, которые от вас не зависят. Чем больше вы будете этому открываться – тем больше сможете управлять собственной жизнью и выстраивать ее в любом направлении. В GSR для этого созданы все необходимые инструменты, для работы на любом уровне – было бы желание что-то менять. А начинаются изменения с простого шага: выставить симптом и проработать его. Реальность – это отражение того, какой вы есть прямо сейчас. Вы меняете себя, и ваше “сейчас” тоже меняется. Вы можете выбрать сделать этот шаг, а можете и не выбрать. И это ни от чего, и ни от кого не зависит – только от вас.

Некоторые выводы:

  • Опора на причинно-следственные связи смещает человека с адекватного восприятия точки “здесь и сейчас” и позволяет осуществлять передачу ответственности во вне. В том числе, не являются причиной для чего-либо никакие прошлые события. (Вы злой не потому, что отец вас бил в детстве – вы уже родились злым, вы таким созданы и злитесь сейчас, потому что просто злой.)В отношении будущего причинно-следственные связи также не работают.
  • Будущее также создается в “здесь и сейчас”, и если в будущем вы ожидаете получить что-то, это что-то вы должны делать в реальности уже сейчас, а не что-то, посредством чего планируете в это будущее попасть. (Я покупаю подарок, чтобы улучшить отношения с кем-то – в будущем не сработает, потому что в этой точке уже есть плохие отношения, которые нужно улучшать, и именно это важно увидеть, и поменять.)
  • Адекватная точка контакта с настоящим, со “здесь и сейчас “ находится в приоритете. GSR об этом говорит постоянно.

Работа в структурном поле СЧ в буквальном смысле переформатирует восприятие реальности человеком, привычной картины мира (насколько она вообще может быть привычна глазами GSR-специалиста), понимания чего-либо. Нет ничего очевидного в этом мире. Нет никаких правил. Нет никаких зависимостей и связей. И это значит, что нет ничего невозможного. И создать можно, что угодно. Любой свой мир, любого себя в этом мире. GSR открывает для человека путь творца.